寿司正にて
こんにちは!エイゴトアートの江尻碧です。
今日は、先日の富山市移住体験ツアーでランチに訪れた寿司正さんについてご紹介させてください^^
寿司正さんは千石町通りに店を構える老舗のお寿司屋さんで、優しい大将と先代のお二人が迎えてくださいます。
やはりこちらの魅力といえば「富山湾寿司」、その日の新鮮な魚介から厳選したお寿司を堪能できます。富山県をかたどった器に乗っている様子も有名ですよね♪
正直どのお寿司も美味しかったのですが、白エビの軍艦は優しい甘みでとくに好きでした。
薄い昆布を海苔のようにして巻いてあるのも、富山ならではです。昆布と白エビが絶妙にマッチしています。
(富山は昆布の消費量が日本一で、白とろろや黒とろろ昆布をまぶしたおにぎりも主流です)
当日は移住ツアーの私たちでほぼ貸し切り状態だったため、大将と先代から「なぜ富山の寿司は美味しいのか」という話をゆっくりうかがうことができました。
富山の地形が大きく影響していること、ゆっくりと地中を流れた栄養豊富な水でプランクトンが成長すること、そのプランクトンを食べた魚が栄養たっぷりで脂もたっぷりになること…
近年の富山湾の海水上昇や環境の変化と引き揚げられる魚の種類の変化についてもよく分かりました。
お話をお聞きして、今目の前にある美味しいお寿司や海の恵みに改めて感謝したいと思いました。
写真撮影に快く応じてくださり、ありがとうございました。また個人的にも食事しに行きたいと思います!!
エイゴトアート 江尻碧
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